Пенсии... такие разные


Россия: история появления пенсий


Как и многое другое, пенсии в России завел Петр I. Прежние цари жаловали за заслуги не деньгами, а поместьями и шубами.
В указе Петра "О пенсионе бывшим военным" говорилось: "Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира".
Правда, пенсионеров было немного, поскольку солдат эта мера не затрагивала, а большинство офицеров являлись помещиками и имели средства.
Екатерина II почти сразу после прихода к власти, в 1763 году, повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету. К концу ее царствования сумма возросла до 300 тысяч рублей.
Назначение пенсии и ее размер в каждом случае зависели от воли монаршей. Грибоедовский Фамусов, вспоминая, каким весом обладал при дворе его покойный дядя Максим Петрович, риторически вопрошал: "В чины выводит кто, и пенсии дает?".
Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги.
Пенсии были исключительной привилегией офицерства. Крепостных рекрутов, отслуживших 25 лет, отправляли в родные деревни. Моральным долгом помещика считалось помочь заслуженному воину обзавестись хозяйством и вообще относиться к нему с уважением. Инвалидов определяли на жительство и прокорм в монастыри. О гражданских лицах государство вообще не заботилось.

Пенсия за беспорочную службу трону

Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято в России при Николае I, любившем во всем порядок и строгую регламентацию.
В преамбуле указа от 6 декабря 1827 года так и говорилось: "Правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности".
По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100%.
Если офицер или чиновник уходил в отставку по болезни, ему полагалась треть оклада при 10-летней выслуге, две трети – при 20-летней и полный оклад – при 30-летней.
После его смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было - за сыном до 17 лет, или за дочерью до 21 года либо до замужества.
Обязательным условием для назначения такой пенсии являлась "беспорочная служба". Человек, "удаленный от должности" за проступок, должен был начинать служить сначала с потерей предыдущего стажа, если еще возьмут. Лицо, подвергавшееся уголовному преследованию, вообще теряло право на пенсию, и восстановить его мог только император.
Таким образом, пенсионное обеспечение было, по современным меркам, весьма щедрым, но охватывало лишь незначительную часть населения.
О том, как мало было чиновных пенсионеров, говорит то, что решение о назначении пенсии в каждом случае подписывал лично министр соответствующего ведомства.
В 1851 году вышел указ, запрещавший отставным солдатам селиться в Петербурге и Москве, если те "не имеют возможности содержать себя положительными способами".
Впоследствии пенсионная система в России неуклонно расширялась, включив в себя обширные категории людей, которых сегодня называют "бюджетниками": низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих разных государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство.

Россия: пенсионное обеспечение и страхование сегодня


В России из федерального бюджета выплачивается два вида пенсионного обеспечения:
Государственное пенсионное обеспечение (до 2002 года) - выплата государственных пенсий, назначенных до 1 января 2002 года исходя из стажа работы, соотношения среднемесячной зарплаты работника и средней зарплаты по стране.
Государственное пенсионное обеспечение (с 2002 года) - назначение и выплата пенсий по государственному пенсионному обеспечению федеральным государственным служащим; военнослужащим; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам (инвалидам) в зависимости от стажа государственной службы или выслуги лет. Размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам (инвалидам) соответствует в процентном отношении размеру базовой части трудовой пенсии.
Кроме этого, существует Государственное пенсионное страхование, назначаемое и выплачиваемое Пенсионным фондом России.

Государственное пенсионное страхование - назначение и выплата трудовой пенсии, состоящей из базовой, страховой и накопительной части. Начиная с 1 января 2002 года застрахованным в Пенсионном фонде России работникам и гражданам, осуществляющим индивидуальную деятельность (нотариусы, предприниматели и т.п.) в зависимости от размера уплаченных страховых взносов и страхового стажа (времени уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России работодателями или гражданами, осуществляющими индивидуальную деятельность). Минимальный страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии – 5 лет.
Возраст выхода на пенсию - для мужчин составляет – 60 лет, для женщин – 55 лет.
Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. В соответствии с пенсионным законодательством таким правом обладают установленные соответствующим законом определенные профессиональные и социальные категории граждан.

Объективные обстоятельства

В Пенсионном фонде России (ПФР) в силу ряда обстоятельств — сокращения численности работающего населения, направления части взносов на накопительные счета, снижения ставки единого социального налога, его плохой собираемости, высокой доли теневой зарплаты и прочих объективных и субъективных причин — не хватает денег на выплату пенсий.
Недостачу покрывает федеральный бюджет. Сейчас дефицит ПФР составляет 0,5 трлн. рублей (0,8% ВВП). Если ничего не менять, к 2015—2020 годам дефицит достигнет 2—3%, а по другим оценкам — 4—5% ВВП. И это при условии сохранения существующего нищенского уровня пенсий.
Россия тратит на выплату пенсий примерно 6% ВВП, почти в два раза меньше, чем страны ЕС. Соотношение средней российской пенсии к средней зарплате составляет 27%. Наша минимальная пенсия — 32 евро.
Наши реалии для пенсионеров
Наша пенсионная система формировалась в конце 50-х, когда средняя продолжительность жизни мужчин не превышала 60 лет. Но доля населения старше 60 составляла менее 10%, и государство могло в рамках распределительной системы обеспечивать достойные пенсии. Сегодня российские мужчины живут в среднем 58,9 лет, но за счет снижения рождаемости и высокой смертности доля пенсионеров скоро достигнет 30%.
Исходя из движения сегодняшних бюджетных потоков, напрашивается простой вывод - увеличить возраст выхода на пенсию. Но! В России, в отличие от Европы, на пенсию прожить невозможно. По официальным данным, каждый пятый пенсионер продолжает трудовую деятельность. Фактически пенсионный возраст, когда человек реально живет только на государственное пособие, начинается в 65 лет. — Косвенное этому подтверждение — закон о государственной службе, в котором говорится, что предельный возраст работника — 60 лет, но руководство может продлевать с ним трудовой контракт вплоть до 65 лет.
Посмотрите, где работают пенсионеры. — Они занимают самые неквалифицированные и плохо оплачиваемые должности. Даже если человек работал на приличном месте, по достижении пенсионного возраста его часто просят уйти. Этому есть экономическое обоснование: в стране нет системы непрерывного образования и повышения квалификации. Человек в 60 лет, как правило, не владеет навыками, которые требуются на современном производстве.
Поэтому инженеры идут работать гардеробщиками и сидят в ларьках. В советское время пенсионерам разрешали работать, но было ограничение по сумме пенсии и зарплаты — 200 рублей. Сейчас ограничений нет, и, имея пенсию в 3 тыс. рублей и еще несколько тысяч приработка, люди могут худо-бедно жить.
Поднимая пенсионный возраст, правительство лишит старшее поколение части дохода. Все равно пожилых будут вытеснять с хороших должностей, потому что экономика требует других кадров, и в итоге они останутся с маленькими зарплатами или вообще без работы. Уже сейчас человеку предпенсионного возраста практически невозможно никуда устроиться.
Может все же потоки перенаправить? Еще бы контроль за ними установить! А то ведь добровольным пенсионным страховщикам как-то не верится, если из ПФР России деньги все норовят уплыть на сторону...

А как живется пенсионерам разных стран?



Германия

В Германии на пенсию независимо от пола уходят в 65 лет. Планируется увеличить границу возраста до 67 дет. Это будет приведено в жизнь между 2012 и 2030 годами.
Только для полицейских, пожарников, шахтеров (если она имеют стаж подземных работ 25 лет) и работников суда до 2011 года предусмотрен выход на пенсию с 60 лет. Но эти категории граждан должны иметь страховой стаж более 35 лет, если он меньше или равен 35-и годам, то выход на пенсию – с 63 лет.
Средняя пенсия составляет 810 евро.
В Германии целая армия пенсионеров - четверть населения страны старше 65 лет. Если немец по каким-то причинам не наработал стаж, он в любом случае получит 350 евро "минимума", а также ему будут оплачивать жилье (норма площади - 56 кв. м на человека) и коммунальные услуги.
Живут немецкие пенсионеры обычно в арендуемом жилье, причем нередко по 20-30 лет подряд (здесь не принято покупать квартиры, так как права арендаторов очень хорошо защищены), а переезд в более скромную квартиру может обойтись дороже, чем дальнейшая аренда прежней.
Но иногда переезжают и в "пенсионные дома" - кондоминиумы с круглосуточным дежурством врачей, кафетерием и т.д. Реже немцы переезжают в дома престарелых - только те, кто за работой не успел обзавестись семьей и по возрасту неспособен за собой полноценно ухаживать.
Средняя продолжительность жизни в Германии по данным за 2008 год: мужчины 76 лет, женщины 82,1 год.

Франция

Во Франции в отношении стажа, необходимого для выхода на пенсию действует закон Фийона. Он гласит, что для получения 100% надо отработать 40 лет. При этом выйти на пенсию можно с 60-ти лет.
Льготы в отношении трудового стажа имеют инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей. Для этих категорий граждан выход в 60 лет возможен при любом стаже и со 100% пенсии. Также льготы имеют работники, начавшие работать в юности, в виде выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет).
Соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет 80%!
Минимальная пенсия у французов — 950 евро.
Средняя продолжительность жизни во Франции по данным за 2008 год: мужчины 77,7 лет, женщины 84,3 года.

Великобритания

До апреля 2010 года для получения базовой государственной пенсии в Великобритании женщинам надо было отработать 39 лет, а мужчинам - 44 года. С апреля нажняя граница стажа для выхода на пенсию для обоих полов стала 30 лет. Пенсионный возраст у женщин наступает в 60 лет, у мужчин - в 65 лет.

При этом государственные служащие имеют льготу в виде уменьшения пенсионного возраста до 60 лет. Такая льгота сохранится для военных, полиции и пожарников, а остальных госслужащих в скором времени коснется повышение возраста выхода на пенсию на пять лет.
Пенсионная система Великобритании включает три составляющих: государственное страхование, профессиональную и персональную пенсии.
Первая составляющая представляет собой обеспечиваемую государством фиксированную сумму, которая гарантирует минимальную (базовую) пенсию. Государственная пенсия формируется за счет обязательных взносов работодателя (11,9% от заработка) и работника (10%). Взносы аккумулируются в национальном страховом фонде.
Тем, у кого доход ниже установленного уровня, государство выплачивает гарантированную минимальную пенсию из налоговых сборов - 67,5 фунтов в неделю–около 100 долларов.
С 2010 года снято ограничение отсрочки на право выхода на пенсию (ранее она составляла 5 лет максимум).
Более того, с апреля 2020 г. власти планируют увеличение пенсионного возраста для всех до 65 лет.
Средняя продолжительность жизни в Великобритании по данным за 2008 год: мужчины 76,2 лет, женщины 81,3 года.

США

Полный пенсионный возраст для лиц, родившихся до 1938 года, составляет 65 лет.
В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет – для рожденных в 1960 году и моложе.
Наиболее ранний возраст выхода на пенсию в системе социального обеспечения – 62 года.
Однако размеры пенсии составят меньше полной пенсии на 5/9 процента за каждый месяц до достижения полного пенсионного возраста.
Средняя пенсия - 1164 долларов.
Рядовые пенсии (накопительные из частных пенсионных фондов, куда всю жизнь нужно откладывать часть зарплаты) стартуют от 700-800 долларов. На такую пенсию могут претендовать рядовые наемные рабочие, например, секретари, чья зарплата была порядка 2,5 тысяч долларов в месяц.
Инженеры, IT-специалисты и другие "техники" с зарплатой около 8 тысяч долларов получают пенсию около 1,5 тысяч. Больше всех получают пенсионеры-военные, госслужащие, бывшие сотрудники авиакомпаний (от 2-3 тысяч долларов).
Соответственно разнится и уровень жизни: кто-то живет с компаньоном в социальном жилье, кто-то в кондоминиумах и специальных жилых комплексах "для тех, кому за 55" (и там, и там обычно есть бассейн, вывоз мусора, мелкий ремонт и прочий комфорт, но даже если жилье выкуплено, нужно доплачивать за услуги 200-400 долларов), а кто-то в своем доме на земле и еще имеет возможность его обновлять и менять авто.
Особых льгот для пенсионеров нет. Но это компенсируется низкими ценами, а также акционными предложениями и распродажами, на питание, одежду и прочие потребительские товары.
Средняя продолжительность жизни в США по данным за 2008 год: мужчины 75,2 лет, женщины 81 год.

Италия

По действующему законодательству, пенсионный возраст для мужчины – 65 лет, а для женщины – 60 лет.
При условии наличия 35 лет страхового стажа на пенсию можно выйти в любом возрасте.
Наиболее благоприятные условия выхода на пенсию распространяются на специалистов индустрии спорта, работников транспорта, на моряков, военнослужащих и полицейских. Для рабочих, занятых на работах со сложными условиями труда (ночные смены; работа, сопряженная с воздействием высоких температур), действующим законодательством установлено право выхода на пенсию по выслуге лет на 1 год раньше, а на пенсию по старости — на 5 лет раньше обычного возраста.
Размер минимальной пенсии в Италии 460,97 евро.
Средняя продолжительность жизни в Италии по данным за 2008 год: мужчины 77 лет, женщины 83,1 год.

Испания

В Испании стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.
С 60 лет выплачивается пенсия в сокращенном размере (лицам, застрахованным до 1967 г.), а с 61 года — при страховом стаже в 30 лет и в ситуации вынужденной (недобровольной) безработицы. В случае получения доходов от экономической деятельности выплата пенсии приостанавливается. При этом допускается возможность одновременного получения части пенсии и работы в течение неполного рабочего дня с 60 лет. После 65 лет допускается возможность получения пенсии и трудового дохода в полном размере.
Средняя пенсия - 850 евро.
Несмотря на то, что большинству испанцев приходится жить в арендованном жилье, 1-2 раза в год пенсионеры позволяют себе отдых у моря, пусть даже в несезон. Помогают прожить скидки на транспорт, обилие недорогих испанских марок одежды, а также "люди добрые".
Дома престарелых здесь не в почете. Скорее, одинокой бабушке будут помогать далекие родственники и даже соседи, чем сдадут ее в богадельню.
Средняя продолжительность жизни в Испании по данным за 2008 год: мужчины 76,5 лет, женщины 83,3 года.

Бельгия

Законодательно установленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 62 года для женщин.
При наличии 35 летнего стажа возможен досрочный выход на пенсию – с 60 лет.
Достигнув 60 летнего возраста, также имеют право выходить на пенсию военнослужащие, моряки, работники государственных структур, офицеры полиции, преподаватели университетов. Для машинистов железнодорожного транспорта, служащих местных органов управления эта планка составляет 55 лет. В то же время горнорабочие могут выходить на пенсию в 55 60 лет в зависимости от работы в закрытом или открытом разрезе или от продолжительности работы в глубоких разрезах, летный персонал гражданской авиации — в 55 лет и ниже в зависимости от срока службы.
Средняя продолжительность жизни в Бельгии по данным за 2008 год: мужчины 75,8 лет, женщины 82,2 года.

Китай

На сегодняшний день в Китае не существует гарантированного пенсионного обеспечения по старости, которое охватывало бы все слои престарелого населения.
На селе государственная пенсионная система фактически отсутствует. В городе впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. В нее были включены только сотрудники госведомств и госпредприятий. Пенсионный возраст – 60 лет для мужчин (25 лет постоянного трудового стажа) и 50 55 лет для женщин (после 20 лет постоянного трудового стажа).
Средняя продолжительность жизни в Китае по данным за 2008 год: мужчины 71,1 лет, женщины 74,8 года.

Япония

Средняя пенсия - 66 700 иен(821 доллар США).
Пенсионный возраст: 62 года
Средняя пенсия в Японии почти 67 тысяч иен. Большинство японцев живут в своем жилье (коммунальные расходы съедают до 15% доходов), а те, кто им к пенсии не обзавелся, обычно уезжает за город, так как аренда жилья в крупных городах очень дорога. Нередко пенсионеры подрабатывают, например, там много пенсионеров среди водителей такси.
Продолжительность жизни в Японии очень высокая, так что и на этом можно заработать. "Пенсионный возраст - 65 лет. Но на пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, - в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%".
Японцы также могут путешествовать, но в основном по юго-восточной Азии. В Европу летают в основном зажиточные японцы или на сбережения.
В последние годы японцы предпочитают на пенсии уезжать в более дешевые соседние страны - Филиппины, Малайзию, Индонезию. Там на свою пенсию они получают полный пансион, бассейн, ежедневную уборку... Причем это стоит так дешево, что даже японцы со средней пенсией могут себе это позволить.
Средняя продолжительность жизни в Японии по данным за 2008 год: мужчины 78,7 лет, женщины 85,6 года.

Израиль

Средняя пенсия: 5000 шекелей/1392 доллара.
Пенсионный возраст: 67 (мужчины)/ 65 (женщины)
В Израиле выплаты состоят из двух частей. Пенсии по старости и выплаты из пенсионной кассы, куда человек ежемесячно вносил деньги, пока работал.
Пособие по старости нынче 1384 шекеля. Накопительная пенсия идет в плюс - ее размер зависит от того, сколько лет довелось поработать на благо Израиля".
Если пенсионер не заработал выплату из пенсионной кассы или она не дотягивает до прожиточного минимума (около 4 тысяч шекелей), ему дадут пособие. Кроме того при выходе на пенсию человеку положена крупная выплата: средний доход умноженный на число лет стажа. В плюс пенсионерам идут льготы на земельный налог, налог на телевидение и т.д.
Коммунальные платежи обходятся примерно в 400-500 шекелей в месяц. Сложнее приходится тем, кто не обзавелся жильем: его приходится снимать за 1100-2600 шекелей , в зависимости от региона. Но даже они, говорят, позволяют себе отдых на морях или, например, раз в год съездить на "первую" родину.
Средняя продолжительность жизни в Израиле по данным за 2008 год: мужчины 76,5 лет, женщины 83,3 года.

Финляндия

Средняя пенсия - 1344 евро.
Пенсионный возраст - 65 лет
Один из принципов пенсионной системы Суоми, закрепленный местной конституцией, - отсутствие максимального размера пенсии. То есть, сколько наработал (как и везде, пенсия зависит от сферы деятельности, стажа и размера зарплаты) - все твое. Максимума нет, но есть минимум - 550 евро.
Если "рабочая пенсия" меньше 550 евро, то государство доплачивает до этой суммы, если намного больше - финн "народную пенсию" не получает. Но минимум получают немногие: средняя пенсия по стране 1344 евро (1530 евро - у мужчин, 1200 евро - у женщин).
Средний финн не отказывает себе в деликатесах, но и не транжирит заработанные тяжелым трудом деньги. Сэкономить помогают льготы на проезд (50%-ные скидки на автобусы и поезда), скидки в бассейнах, оздоровительных центрах.
Немалая экономия получается и у тех, кто обзавелся своим жильем (таких большинство): они не тратятся на аренду жилья (350-500 евро за 50-метровую квартиру) и зачастую могут позволить себе отдых в теплых краях 1-2 раза в год.
Стоимость коммунальных услуг здесь около 200-300 евро. Среди пенсионеров побогаче принято покупать дом в Испании или Португалии - ездят зимой, чтобы кости от холода не ломило. В Испании даже существуют целые поселки, где живут финны и шведы-пенсионеры.
Но есть и ложка дегтя. В Финляндии социальные связи не такие крепкие, как в России или Украине. Как правило, родители отпускают детей в 18 лет на вольные хлеба, а те отвечают им "взаимностью" - отправляют в дома престарелых.
Но и там пенсионеры живут неплохо. В обмен на пенсию или ее часть они получают жилье, питание и хороший уход. Есть еще пенсионные дома, где можно арендовать или купить квартиру и жить с другими "коллегами" под постоянным присмотром дежурной медсестры и нескольких человек из обслуживающего персонала.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии по данным за 2008 год: мужчины 75,2 лет, женщины 82,3 года.

Норвегия

Возраст выхода на пенсию в Норвегии 67 лет. Можно работать и до 70 лет и получать за это пенсионные очки. Однако если вы работаете между 67-70 годами ваша пенсия будет сокращена на 40 % если вы зарабатываете больше 2 аналогов нашего МРОТа (1 G = 1078 долларов). Минимальная пенсия в Норвегии равна 1453 доллара. Женатый пенсионер получает дополнительную пенсию если он является кормильцем супруга/и, размер пенсии тогда составит 1858 долларов, если супруг/а старше 60, пенсия на двоих составит 2501 долларов. Если 2 пенсионера с минимальной пенсией женаты их пенсия будет равна 1291 доллар на каждого. Полная минимальная пенсия для иностранцев выплачивается при 40 летнем проживании в Норвегии.
Финансирование пенсий происходит и государством, и работником. Для работодателей пенсионный налог обычно 14,1 %, для работников 7,8 % зарплаты. Для бизнесменов со своим делом – 10,7 % с зарплаты в размере до 12 G и 7,8 % с зарплаты выше 12 G. С пенсии берётся пенсионный налог в размере 3 %.
Средняя продолжительность жизни - 76 лет (у мужчин), 81 год (у женщин).

Возможен ли в России Норвежский опыт?


То, что на шельфе Северного моря есть нефть, было известно давно, но только мировой энергетический кризис 1973 года сделал добычу на нем рентабельной. К 1979 году Норвегия стала нефтяной державой и сегодня является седьмым производителем нефти в мире. За десять лет нефтяного благоденствия Норвегия заняла лидирующие места по уровню жизни населения.
Итак, десять лет большой нефти — и процветающая страна. Настолько процветающая, что в 1990 году она решила организовать специальный Нефтяной фонд, куда начали перечисляться нефтяные доходы, чтобы не повышать инфляцию внутри страны. Этот опыт Россия и взяла за основу при формировании своего Стабилизационного фонда. Правда, никто пока не спешит поставить российских граждан хотя бы в первую двадцатку по уровню жизни.
Возникают два вопроса: что именно сделали норвежцы за эти десять лет и почему у них идея по стерилизации денег в специальном фонде привела к 1% инфляции, а у нас она не опускается ниже 9—10%?
Прежде чем погружаться в детали, сошлемся на многочисленные исследования, которые утверждают, что чем более демократической является страна и чем меньше в ней неравенство населения, тем ниже, при прочих равных условиях, инфляция. В частности, в книге Роберта Каттнера "Экономическая иллюзия — фальшивый выбор между процветанием и социальной справедливостью" главный тезис в том, что вечно навязываемый выбор — либо экономический рост, либо социальная справедливость — не имеет под собой оснований. Он считает, что, наоборот, социально более защищенные и равноправные общества гораздо чаще выступают и более производительными, демонстрируя низкий уровень безработицы и инфляции.
В чем же норвежский секрет? Каждый год Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Европе готовит экономический обзор стран-членов. Может быть, там найдется ответ на мучительный для россиян вопрос: почему у них при тех же ценах на нефть низкая инфляция? И вновь процитируем доклад ОЭСР: "В Норвегии очень высокий доход на душу населения и очень низкий уровень неравномерности в распределении доходов. Хорошие фундаментальные основы осуществляемой политики и демократически сильные государственные институты позволили трансформировать натуральные ресурсы в быстрый рост, а не в деструктивное рентное потребление для тех, кто близок к нефтяной отрасли".
Мы перекопировали у норвежцев идею Стабфонда, по их примеру вкладываем его средства только за рубежом, теперь, как и они, покупаем акции иностранных компаний. Более того, недавно было заявлено, что Россия будет стремиться тратить не свыше 4% нефтяных денег на текущие нужды, что опять-таки полностью совпадает с тем порогом, на который ориентируется Норвегия. Зато за бортом остались все остальные норвежские рецепты.
Реальная, а не суверенная демократия, как ненужный балласт, была первой выброшена за борт. Но именно ее ОЭСР и сами норвежцы расценивают как основу своего экономического чуда. Выравнивание уровня жизни населения тоже почему-то не вписывается в нынешнюю российскую действительность. А ведь норвежцы раз за разом доказывают, что наиболее оправданными являются инвестиции в человеческий фактор. В Норвегии одни из самых высоких в мире затрат на обучение одного школьника.
В Норвегии с 2006 года Нефтяной фонд преобразован в Правительственный пенсионный фонд, а его главной задачей стало обеспечение достойных пенсий будущим поколениям.
Каждый норвежец легко может получить информацию о том, в какие именно иностранные акции и облигации вложены деньги Правительственного пенсионного фонда. Казалось бы, ни о чем не думай, только дивиденды подсчитывай, но нет, два года назад норвежцы решили, что их фонд будет ориентироваться на этические инвестиции, и для этого организовали при фонде специальный совет по этике. Его функция заключается в том, чтобы помочь ориентировать инвестирование денег фонда в те компании, которые не связаны с производством оружия массового поражения или другими антигуманными действиями.
Как видно, маленькой Норвегии повезло с руководством страны, которое, прежде всего, думает о достойной жизни граждан всех возрастов. А в России пока все силы руководства уходят на борьбу с внутренними "бесами" (по Достоевскому).

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Спасибо понравилось !

 
Rambler's Top100 PR-CY.ru